POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. 

1. NOTA PRELIMINAR.

La política de tratamiento de los datos personales se aplicará a todas las bases de datos, o grupos de datos, y/o archivos que contengan datos, que sean objeto de tratamiento por parte de AUTOMOTORES EUROPA S.A.S., la cual se denominará “LA COMPAÑÍA”, en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, su Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y el Decreto 1074 de 2015.

2. IDENTIFICACIÓN DE LOS RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS.

AUTOMOTORES EUROPA S.A.S.
DOMICILIO: BOGOTÁ, D.C.
DIRECCIÓN: CALLE 126 NO. 60 – 05.
CORREO ELECTRÓNICO: SERVICIOALCLIENTE@AUTOMOTORESEUROPA.COM.CO
TELÉFONO: +57 (1) 613 9608

Cualquier inquietud debe ser atendida por los canales de contacto enunciados previamente.

3. DEFINICIONES.

AUTORIZACIÓN: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.
AVISO DE PRIVACIDAD: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
BASE DE DATOS: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.
CLIENTES: Persona natural o jurídica, pública o privada con los cuales LA COMPAÑÍA tiene una relación comercial. Comprende las tiendas, supermercados, mini mercados, entre otros.
DATO PERSONAL: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. Son algunos ejemplos de datos personales los siguientes: nombre, cédula de ciudadanía, dirección, correo electrónico, número telefónico, estado civil, datos de salud, huella dactilar, salario, bienes, estados financieros, etc.
DATO SENSIBLE: Información que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. En los eventos en que el Responsable no ejerza como Encargado de la Base de Datos, se identificará expresamente quién será el Encargado.
RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.
RECLAMO: Solicitud del Titular del dato o de las personas autorizadas por éste o por la Ley para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales o para revocar la autorización en los casos establecidos en la Ley.
TÉRMINOS Y CONDICIONES: Marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades promocionales o afines.
TITULAR: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.
TRANSFERENCIA: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
TRANSMISIÓN: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
TRATAMIENTO: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

4. DERECHOS QUE LE ASISTEN COMO TITULAR.

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado en los términos de la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y el Decreto 1074 de 2015 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen).

Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y el Decreto 1074 de 2015 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen) o cuando se haya presentado la continuidad del tratamiento acorde con el artículo 10 numeral 4° del Decreto 1377 de 2013.

Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

Presentar ante la Autoridad de Protección de Datos Personales de Colombia quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y el Decreto 1074 de 2015 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen).

Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. Además, la revocatoria y/o supresión también procederá cuando la Autoridad de Protección de Datos Personales de Colombia haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y el Decreto 1074 de 2015 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen) y/o a la Constitución.

La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos o el responsable tenga el deber legal o contractual de continuar con el tratamiento.

Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

El titular puede consultar de forma gratuita sus datos personales: (i) al menos una vez cada mes calendario, y (ii) cada vez que existan modificaciones sustanciales de las directrices de tratamiento de la información que lo motiven a hacer nuevas consultas. Esto último conforme el artículo 21 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013.

5. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO.

LA COMPAÑÍA, es responsable del Tratamiento de datos personales que administra y sobre los cuales decide de forma directa y autónoma, y para estos efectos ha nombrado a ¿????? como persona responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante la cual el titular de la información puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización. Las peticiones, consultas y reclamos serán atendidas en cualquiera de los siguientes canales:

AUTOMOTORES EUROPA S.A.S.
DOMICILIO: BOGOTÁ, D.C.
DIRECCIÓN: CALLE 126 NO. 60 – 05.
CORREO ELECTRÓNICO: SERVICIOALCLIENTE@AUTOMOTORESEUROPA.COM.CO
TELÉFONO: +57 (1) 613 9608

6. ENCARGADO DEL TRATAMIENTO.

El Encargado del Tratamiento, es quien realiza el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable.

En los eventos en los cuales LA COMPAÑÍA, necesite contar con la asesoría o el servicio para el manejo de las bases de datos, garantiza a los titulares de los dados, que suscribirá un contrato o incluirá en el contrato con el proveedor de servicios, una cláusula que imponga obligaciones de:

Seguridad y privacidad a los Encargados del Tratamiento previo a transmitir Datos Personales a los Encargados.

Los Encargados del Tratamiento no podrán utilizar los Datos Personales para propósitos diferentes al cumplimiento del encargo.

En caso que los Encargados del Tratamiento pretendan utilizar los Datos Personales para otro propósito, deberán obtener Autorización previa, expresa e informada de los Titulares, la cual obtendrán por intermedio del Responsable y no directamente.

7. FINALIDADES DE LOS TRATAMIENTOS.

La información personal que es tratada en AUTOMOTORES EUROPA S.A.S., tiene como finalidad mantenerlo informado sobre lanzamientos de vehículos automotores que comercializa a nivel nacional, promociones, concursos, eventos, descuentos, además de las anteriores finalidades generar contacto para fines estadísticos y de supervisión de la calidad de los productos y servicios prestados.

7.1 FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PARA CLIENTES Y PROSPECTOS:

Contactar a los clientes con propósitos comerciales de mercadeo de vehículos automotores nuevos y usados que se comercializan a nivel nacional, servicio postventa y repuestos, campañas de seguridad, campañas publicitarias, lanzamientos, promociones, concursos, eventos, descuentos. Evaluar la calidad de los productos y servicios, y fines estadísticos, todo a través de sus diferentes canales de contacto.

7.2 FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PARA PROVEEDORES:

Remitir información en físico o por correo electrónico y/o contacto telefónico con propósitos comerciales de mercadeo de vehículos automotores nuevos y usados que se comercializan a nivel nacional, servicio postventa y repuestos, campañas de seguridad, campañas publicitarias, lanzamientos, promociones, concursos, eventos, descuentos, para de evaluar la calidad de los productos y servicios, y fines estadísticos, todo a través de sus diferentes canales de contacto.

7.3 FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PARA COLABORADORES Y PERSONAS EN PROCESOS DE SELECCIÓN:

Administración de los procesos de selección, vinculación de personal, calificación y evaluación de los participantes en procesos de selección, verificación de referencias laborales y personales, y realización de estudios de seguridad, procesos que podrá realizar directamente LA COMPAÑÍA o a través de terceros.

8. PROCEDIMIENTO PARA QUE LOS TITULARES PUEDAN EJERCER SUS DERECHOS.

Los Titulares de Datos Personales tratados por LA COMPAÑÍA o sus causahabientes, debidamente acreditados, tienen derecho a acceder a sus Datos Personales así como a solicitar su corrección, actualización, supresión y/o revocatoria de la autorización, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes que impone la Ley a LA COMPAÑÍA como responsable y/o cuando consideren que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención, podrán informar su interés o informando vía correo electrónico servicioalcliente@automotoreseuropa.com.co, enviando comunicación a nuestro domicilio o bien comunicándose al +57 (1) 613 9608.

El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al Responsable del Tratamiento o al Encargado del Tratamiento, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los diez (10) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Para los casos de supresión y/o revocatoria procederá en cualquier tiempo. La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.

9. VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS.

Las bases de datos tendrán una vigencia igual al periodo en que se mantenga la finalidad o finalidades del tratamiento en cada base de datos, o el periodo de vigencia que señale una causa legal, contractual o jurisprudencial de manera específica.

10. AUTORIZACIÓN.

Exceptuando los casos definidos en la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y el Decreto 1074 de 2015 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen), en los casos en que se requiera contar con la autorización previa del titular la solicitará a más tardar al momento de la captura de la información.

La autorización deberá ser expresa e informada en el sentido de incluir las finalidades específicas del tratamiento para las cuales se obtiene el consentimiento, y obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior o mediante conductas inequívocas que permitan concluir que otorgó su autorización, a través de su aceptación expresa a los Términos y Condiciones de una actividad dentro de los cuales se requiera la autorización de los participantes para el Tratamiento de sus Datos Personales.

11. VIGENCIA.

Las presentes directrices de tratamiento de la información personal rigen desde el 01 de abril de 2018.